ANALISA PERBANDINGAN KUALITAS KATUP ORIGINAL, KATUP ORIGINAL EX-PAKAI DAN KATUP IMITASI SEPEDA MOTOR YJZ 110CC - Sumiyanto, Sumiyanto; Sapura, Rudi; Darmawan, Rizki Reza (Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas Dian Nusantara, 2021)
Katup merupakan salah satu komponen mesin yang mempunyai fungsi atau peran yang sangat penting dalam proses pembakaran bahan bakar suatu mesin. Karena seringnya bergerak dan bergesekan dengan komponen lain membuat katup tersebut mudah mengalami kerusakan atau keausan maka diperlukan pergantian dengan spare part yang baru. Disamping ini material katup harus tahan pada suhu yang tinggi. Katup umumnya terbuat dari baja, sedangkan katup masuk terbuat dari baja JIS-SUH3 fasa martensitic atau mempunyai sifat keras. Untuk mengetahui nilai kekuatan dari katup sepeda motor, maka harus dilakukan pengujian kekerasan pada katub tersebut. Dari hasil nilai uji kekerasan pada katup original 296-478HV, katup original ex-pakai memiliki nilai 371-515HV, dan katup imitasi memiliki nilai 507-341HV. Dari hasil uji metalografi pada setiap katup memiliki struktur mikro berupa austenit dengan butiran karbida halus yang merata.