PERCEPATAN PELAKSANAAN PEMBANGUNAN PEDESTRIAN DI KAWASAN X JAKARTA SELATAN DENGAN METODE TIME COST TRADE OFF - Adi Saputra, Rifaldi; Agita Kabdiyono, Era (Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas Dian Nusantara, 2022)
Pelaksanaan proyek konstruksi sering terjadi ketidaksesuaian antara jadwal rencana dengan realisasi di lapangan, sehingga menyebabkan keterlambatan. Pembangunan Pedestrian Di Kawasan X Jakarta Selatan dipilih untuk studi penelitian karena mengalami keterlambatan dalam pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan waktu dan biaya proyek setelah dilakukan proses percepatan menggunakan metode time cost trade off atau pertukaran biaya dengan waktu terhadap pekerjaan Pembangunan Pedestrian Di Kawasan X Jakarta Selatan. Banyak faktor yang mempengaruhi keterlambatan tersebut. Salah satu bentuk alternatif untuk mengatasinya adalah dengan melakukan percepatan. Metode time cost trade off merupakan metode pertukaran biaya dan waktu. Pada proses percepatan dengan metode time cost trade off ini dimulai dengan mencari lintasan kritis, kemudian melakukan crashing. Hasil dari penenlitian menunjukkan bahwa durasi pekerjaan Pedestrian Lot 15 akan selesai 120 hari lagi sedangkan pekerjaan Pedestrian Lot 16 akan selesai 143 hari lagi jika tidak dilakukan percepatan. Alternatif percepatan dengan menggunakan penambahan pekerja dengan persentase 100% menjadi alternatif yang optimum. Durasi pekerjaan Pedestrian Lot 15 setelah dilakukan percepatan dapat selesai 78 hari lagi dengan penambahan biaya sebesar Rp. 11.880.000 dan durasi pekerjaan Pedestrian Lot 16 setelah dilakukan percepatan dapat selesai 87 hari lagi dengan penambahan biaya sebesar Rp. 20.520.000.