DAMPAK TINGKAT BUNGA DAN LAJU INFLASI TERHADAP KURS: BUKTI DARI INDONESIA - Algifari Algifari; Isnanda Zainur Rohman (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2022)
Penelitian ini bertujuan membuktikan pengaruh tingkat bunga dan laju inflasi terhadap kurs menggunakan model dinamis Fully Modified Ordinary Least Square (FMOLS), Dynamic Ordinary Least Square (DOLS), and Canonical Cointegrating Regression (CCR). Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tingkat bunga SBI, laju inflasi, dan kurs rupiah terhadap dolar Amerika dari Januari 2014 hingga Juni 2021. Hasil penelitian menggunakan tiga model dinamis tersebut menunjukkan dalam jangka panjang tingkat bunga berpengaruh negatif terhadap kurs. Artinya, semakin tinggi tingkat bunga di Indonesia, semakin rendah kurs (rupiah terapresiasi) dan sebaliknya. Sedangkan laju inflasi dalam jangka panjang tidak berpengaruh positif terhadap kurs. Hasil penelitian ini merekomendasikan kepada Bank Indonesia agar menggunakan kebijakan tingkat bunga SBI untuk menstabilkan nilai rupiah terhadap dolar Amerika.