ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KOPERASI KUD MINATANI BRONDONG - Yulie Wahyuningsih; Suyitno Suyitno (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2022)
Laporan keuangan pada hakekatnya merupakan tindakan penilaian atas keadaan keuangan dan potensi suatu entitas bisnis pada suatu periode akuntansi yang lazim disebut dengan neraca, laporan laba rugi dan laporan arus kas. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara rasio Likuiditas (X1). Solvabilitas (X2), Rentabilitas (X3), Rasio Operasi (X4), Profit Margin (X5), dan Efektifitas Tenaga kerja (X6), dengan rata-rata rasionya selama 5 tahun, dalam menilai kinerja keuangan Koperasi KUD Minatani Brondong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif parametris, dengan melakukan interpretasi terhadap kinerja keuangan Koperasi KUD Minatani Brondong pada tahun buku 2017-2021 (5 tahun). Penelitian ini juga menggunakan sensus atau sampel jenuh, karena semua anggota populasi dijadikan sampel, data penelitian yang digunakan merupakan data sekunder. Selanjutnya digunakan metode analisa Uji-t untuk pengujian hipotesis deskriptif dengan data interval untuk satu sampel dan koefisien arah secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan Koperasi KUD Minatani Brondong tahun buku 2017-2021, meliputi rasio likuiditas, solvabilitas, rentabilitas, rasio operasi, profit margin, dan efektifitas tenaga kerja, secara simultan dalam kondisi rendabel (cukup memberikan keuntungan). Diketahui pula pada aspek rasio profit margin dan dan rasio operasi terjadi inefisiensi, atau bekerja dengan biaya operasional yang sangat besar. rasio likuiditas, solvabilitas, rentabilitas, profit margin, rasio operasi, dan produktifitas tenaga kerja, terbukti berbeda signifikan positif.