ANALISIS PENDAPATAN PETANI TOMAT PADA LAHAN SAWAH DI DESA TOSURAYA SELATAN KECAMATAN RATAHAN KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Welson Wangke; Benu Olfie L. S (Sam Ratulangi University, 2015)
This study aims to determine how much income and costs of tomato growers in paddy fields. The method used is descriptive quantitative method. The sampling method in this study is simple random sampling method is simple random method by taking a random sample. The number of samples of tomato growers and rice farmers are respectively of 7 farmers. Analysis of the data used in this research is descriptive analysis. To determine the level of income of farmers used the analysis of income. The results of this study are income tomato farmers in paddy fields Rp. USD 40,000,000 and expenses. 11,769,000. That means farming tomatoes tomato farmers benefit because the value of R / C > 1 is 3:39 Income tomato farmers in paddy fields is greater when compared with income of rice farmers. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan dan biaya yang dibutuhkan petani tomat pada lahan sawah. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode simple random sampling yaitu metode acak sederhana dengan mengambil sampel secara acak. Jumlah sampel petani tomat dan petani padi sawah masing-masing sebanyak 7 petani. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif. Untuk mengetahui tingkat pendapatan petani digunakan analisis pendapatan. Hasil dari penelitian ini yaitu Pendapatan petani tomat pada lahan sawah yaitu sebesar Rp. 40,000,000 dan pengeluaran Rp. 11,769,000. Itu berarti usahatani tomat memberikan keuntungan bagi petani tomat karena nilai R/C > 1 yaitu 3.39 Pendapatan petani tomat pada lahan sawah lebih besar jika dibandingkan dengan pendapatan petani padi sawah.