ANALISIS KEKUATAN UJI BENDING PENGELASAN SHIELDED METAL ARC WELDING (SMAW) MATERIAL SS400 MENGGUNAKAN KAWAT LAS E6013 BERBAGAI VARIASI ARUS LISTRIK - Oktavian Dwi Nata; Muhamad Hidayat; Sopyan Ali Rohman (Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral - Universitas Teknologi Sumbawa, 2021)
Pengelasan adalah proses menyambungkan dua logam atau lebih dengan cara melelehkan logam induk menggunakan energi panas. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui nilai kekuatan uji bending pada pengelasan SMAW menggunakan kawat las E6013 dengan berbagai variasi arus listrik, yaitu 80A, 90A dan 100A. Metode pengelasan yang digunakan adalah las SMAW dengan material SS400. Jenis kampuh yang digunakan adalah kampuh V dengan kemiringan 60° standarisasi AWS d1.1:2000. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian bending dengan metode Three Point Bending. Spesimen uji bending berdasarkan standarisasi ASTM E23-02. Nilai kekuatan uji bending paling rendah adalah pada kuat arus 80A dengan nilai rata-rata tegangan bending sebesar 1,256 N/mm². Nilai rata-rata kekuatan uji bending untuk kuat arus 90A rata - rata tegangan bending sebesar 1,305 N/mm².Untuk kuat arus 100A adalah yang terbesar yaitu sebesar 1,387 N/mm².