ANALISIS STABILITAS STRUKTUR REVETMENT DI PANTAI JEMPOL LABUHAN SUMBAWA - Adi Mawardin; Firman Rizki; Eti Kurniati (Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral - Universitas Teknologi Sumbawa, 2021)
Revetmen pantai Jempol merupakan bangunan pelindung pantai yang keberadaannya sudah cukup lama di pantai Jempol kabupaten Sumbawa. Bangunan pantai ini telah berusia 10 tahun sejak tahun pembuatannya yaitu tahun 2010. Dengan usia bangunan yang cukup lama ini, bangunan bisa mengalami kelemahan pada stabilitasnya karena adanya faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi kekuatan bangunan tersebut. Gelombang adalah faktor terbesar yang bisa menyebabkan kerusakan pada revetment. Gelombang bisa muncul karena adanya angin dan berdasarkan panjang fetch atau pembangkit gelombang. Semakin besar angin dan jarak fetchnya maka semakin besar pula gelombang yang ada pada daerah tersebut. Berdasarkan kondisi yang ada di lokasi ini, terdapat beberapa kerusakan pada revetmennya misalnya kerusakan pada bagian topping revetment diakibatkan limpasan gelombang yang terlalu tinggi dan tidak sesuai dengan elevasi bangunan, hal ini bisa mengakibatkan bangunan lainnya yang ada disekitar revetment terancam rusak juga.