PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI PESERTA DIDIK SECARA LOCAL AREA NETWORK (LAN) PADA MADRASAH ALIYAH YUSUF ABDUSSATAR KEDIRI - Yuliadi; Rodianto; Malik Ibrahim; Ali Akbar (Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral - Universitas Teknologi Sumbawa, 2021)
Absensi adalah bagian layanan yang penting bagi institusi pendidikan untuk mengetahui jumlah kehadiran peserta didiknya terkait dengan kemajuan proses belajar mengajar. Madrasah Aliyah (MA) Yusuf Abdussatar Kediri merupakan salah satu Lembaga bidang pendidikan di Kabupaten Lombok Barat Provinsi Nusa Tenggara Barat. Saat ini, Madrasah Aliyah (MA) Yusuf Abdussatar Kediri belum menyediakan akses informasi yang realtime khusunya dalam hal pengolahan data absensi peserta didik. Oleh karena itu, dirancanglah sebuah sistem informasi yang memberikan kemudahan dalam pengolahan data peserta didik yang menggunakan sistem penyimpanan data yang terstruktur yaitu database MySQL dan menggunakan bahasa Pemograman PHP berbasis Local Area Network (LAN). Metode penelitian yang digunakan penulis dengan obsevasi, wawancara dan studi Pustaka serta metode pengembangan sistem menggunan waterfall. Dengan sistem informasi dapat memberikan kemudahan dalam proses absensi, pencarian data dan perhitungan rekap absensi, serta meminimalisir kehilangan dan kesalahan pencatatan data absensi peserta didik.