PENGARUH VOLUME SERBUK TERHADAP LAJU PENYERAPAN AIR PADA KOMPOSIT PARTIKEL TONGKOL JAGUNG (CORN COB) DENGAN MATRIKS EPOKSI - Maulana Malik Ibrahim; Rita Desiasni; Fauzi Widyawati (Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral - Universitas Teknologi Sumbawa, 2021)
Serbuk tongkol jagung adalah limbah alam yang digunakan sebagai penguat pada komposit papan partikel. Limbah tongkol jagung sangat berlimpah di Kabupaten Sumbawa Besar, NTB. Pada umumnya tongkol jagung mengandung bahan selulosa murni yang dapat menjadi bahan pengisi alternatif karena sifat seratnya yang kuat (modulus tinggi). Antara rantai-rantai selulosa terdapat ikatan hidrogen yang kuat, sehingga menghasilkan struktur kristalin. Untuk menentukan sifat fisik terhadap limbah tongkol jagung dalam pemanfaatannya. Oleh karena itu limbah tongkol jagung dijadikan sebagai media komposit papan partikel. Serbuk tongkol jagung menggunakan ukuran partikel 70 Mesh dengan variasi volume 30%, 40%, 50%, 60%, 70%. Pembuatan komposit dilakukan dengan metode hand lay up dengan campuran resin epoxy dan hardener menggunakan standar pengujian SNI 03-2105-2006. Hasil yang diperoleh dari uji daya serap air menunjukkan bahwa semakin meningkat variasi volume yang digunakan pada komposit maka semakin tinggi daya serap air pada papan partikel dan semakin lama waktu perendaman yang digunakan makan semakin tinggi persentase yang didapatkan. Sedangkan hasil dari persentase berat terendah yaitu pada variasi volume partikel 30% dengan lama waktu 24 jam sebesar 1.4% dan persentase tertinggi yaitu pada variasi volume partikel 70% dengan lama waktu perendaman yaitu 72 jam sebesar 14.2%. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa komposit serbuk tongkol jagung dengan resin epoxy pada variasi volume 30% yang lebih baik dibandingkan dengan variasi volume 70%.