RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN AVIN LAUNDRY SUMBAWA BERBASIS WEB - Winda Aryani; Shinta Esabella; Nawassyarif; Miftahul Haq (Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral - Universitas Teknologi Sumbawa, 2021)
Jasa laundry adalah sebuah usaha yang menawarkan jasa cuci pakaian atau barang-barang yang umum digunakan oleh konsumen. Tingginya permintaan konsumen terhadap jasa mencuci menjadikan laundry menerima transaksi yang tinggi setiap harinya. Proses pengimputan manual menjadi salah satu hambatan yang sering dihadapi dalam pengelolaan data. Avin Laundry Sumbawa adalah salah satu jasa laundry yang masih menggunakan proses pengimputan manual dalam pengelolaan data. Ruang penyimpanan yang besar dan banyak, pencatatan data berulang kali, perekapan data periode yang berulang ditambah data tercecer dan hilang adalah beberapa masalah yang sering hadapi jasa laundry dalam pengelolaannnya yang secara manual. Demi profesionalitas kinerja, setiap perusahaan atau jasa memerlukan pengelolaan data yang terstruktur dan efisien. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi yang dapat mempermudah jasa laundry dalam pengelolaan data transaksi yang efisien. Aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara dan studi pustaka. Adapun pengujian perangkat lunak menggunakan metode pengujian black box.