KARAKTERISASI PEKTIN EKSTRAK BONGGOL PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) - Andini Andini; Fadli Muhammad; Meiria Istiana Sari; Sentot Joko Raharjo (Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral - Universitas Teknologi Sumbawa, 2022)
Pisang dapat ditemukan di semua di daerah tropis di Indonesia dan memiliki berbagai jenis. Tidak hanya buahnya tapi bonggol pisang juga memiliki kandungan yang bermanfaat yaitu pektin. Pektin merupakan golongan polisakarida pada dinding sel tumbuhan yang mengandung asam galakturonat yang salah satu fungsinya adalah sebagai pengawet. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi pektin dari bonggol pisang dan kemudian dilakukan karakterisasi untuk menentukan mutu pektin. Penelitian ini dilakukan dengan metode ekstraksi menggunakan pelarut HCl kemudian ditambahkan etanol ke dalam filtrat untuk mengendapkan pektin dan kemudian dilakukan pengeringan untuk mengendapkan pektin kering. pektin kering kemudian dilakukan karakterisasi dengan beberapa parameter, diantaranya rendemen, bobot pektin, kadar air, kadar abu, berat ekivalen, kadar metoksil, kadar asam galakturonat, dan derajat esterifikasi. Hasil dari pengujian didapatkan data rendemen sebesar 19,6546%; kadar air sebesar 8,19%; kadar abu sebesar 0,3494%; berat ekivalen sebesar 625,211; kadar metoksil sebesar 3,27%; kadar asam galakturonat sebesar 321,94%; dan derajat esterifikasi sebesar 16,89%.