OPTIMALISASI SISTEM JARINGAN DISTRIBUSI AIR BERSIH DI IPA PAMPANG SAMARINDA - Dwi Rahayu; Nisrina Indah Permata Sari; Fahrizal Adnan (Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral - Universitas Teknologi Sumbawa, 2022)
Permasalahan yang terjadi pada jaringan distibusi yang dilayani oleh instalasi pengolahan air (IPA) Pampang sering terjadi pada tahun 2020 yaitu kebocoran pada pipa distribusi dan pipa sekunder. Gangguan ini menyebabkan gangguan distribusi air ke pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah optimalisasi sistem distribusi air bersih pada jaringan perpipaan di IPA Pampang, dan mengetahui faktor yang mempengaruhinya Analisis dilakukan dengan menggunakan aplikasi EPANET 2.0 dan pengukuran tekanan di lapangan. Berdasarkan simulasi, didapatkan bahwa tekanan pada simulasi EPANET lebih tinggi daripada tekanan pada pengukuran lapangan. Selisih tertinggi terdapat pada Jalan Dahlia dengan junction 16 dan pipa 16 yang terdekat dengan model EPANET yaitu sebesar 30,56 dan selisih terendah pada Jalan Sungai Lantung junction 57 dan pipa 58 yang terdekat dengan model EPANET yaitu sebesar 0,92. Optimalisasi yang dapat digunakan untuk jaringan distribusi air bersih di IPA Pampang ini menyesuaikan dengan Peraturan Menteri Nomor 18 Tahun 2007, yaitu dengan mengganti pipa yang berdiameter terlalu besar di beberapa titik. Faktor yang mempengaruhi optimalisasi distribusi air bersih dari aspek jaringan PDAM yaitu terbatasnya anggaran atau dana untuk melakukan perbaikan jaringan distribusi air bersih secara besar-besaran dan adanya laporan berupa pengaduan dari pelanggan.