HUBUNGAN PAPARAN ASAP ROKOK PADA IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN BAYI BERAT LAHIR RENDAHDI RSUD TENRIAWARU KELAS BKABUPATEN BONE - Sulfianti (LPPM Institut Sains dan Kesehatan Bone, 2015)
Bayi berat lahir rendah (BBLR) adalah bayi baru lahir dengan berat badan kurang dari 2.500 gram. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan paparan asap rokok pada ibu hamil dengan kejadian bayi berat lahir rendah.Metode penelitian ini menggunakan desain analitik, pengambilan data yang di gunakan adalah data primer dengan membagi kuesioner kepada responden. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 responden dan tekhnik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan tekhnik purposive sampling.Data tersebut diperoleh kejadian BBLR sebanyak 32 dimana pada kejadian BBLR pada perokok aktif sebanyak 2(2,78%) sedangkan pada perokok pasif sebanyak 30(97,2%).Dalam penelitian ini diharapkan bagi ibu untuk tidak merokok sebelum dan selama kehamilan dan mengindari paparan asap rokok baik dari suami maupun teman kerja. Bagi petugas kesehatan agar lebih meningkatkan kegiatan penyuluhan tentang BBLR melalui berbagai cara yang dapat diterima dengan baik oleh masyarakat.