FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN PEMBERIAN SUSU FORMULA PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI UPT PUSKESMAS KAJUARA TAHUN 2021: FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN PEMBERIAN SUSU FORMULA PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI UPT PUSKESMAS KAJUARA TAHUN 2021 - Arfan Nur (LPPM Institut Sains dan Kesehatan Bone, 2022)
Abstract. Formula milk is milk that is specifically formulated as a substitute for breast milk for infants up to 6 months of age. The purpose of this research is to determine the factors related to giving formula milk to infants 0-6 months at UPT Puskesmas Kajuara in 2021. The research used was descriptive analysis with a cross approach. sectional means that the measurement of variables is only done once at a time, and the results of the study were obtained using the results of the chi square test statistic, obtained p-value = 0.001 P <0.05, there is a relationship between education and formula feeding at UPT Puskesmas Kajuara with test results chi square test statistic obtained p-value = 0.004 P <0.05. It means that there is a relationship between the economy and the provision of formula milk at the UPT Puskesmas Kajuara, with the results of the chi square test statistic test obtained p-value = 0.002 P <0.05 Abstrak. Susu formula adalah susu yang secara khusus diformulasikan sebagai pengganti ASI untuk bayi sampai berusia 6 bulan bertujuan Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan pemberian susu formula pada bayi 0-6 bulan di UPT Puskesmas Kajuara Tahun 2021, Penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan cross sectional artinya pengukuran variabel hanya dilakukan satu kali pada satu saat, dan hasil penelitian didapatkan menggunakan hasil uji statistik chi square test didapatkan p-value = 0,001 P < 0,05, ada hubungan antara pendidikan dengan pemberian susu formula di UPT Puskesmas Kajuara dengan hasil uji statistik chi square test didapatkan p-value = 0,004 P < 0,05. Berarti ada hubungan antara ekonomi dengan pemberian susu formula di UPT Puskesmas Kajuara, dengan hasil uji statistik chi square test didapatkan p-value = 0,002 P < 0,05.