PENGARUH PENGETAHUAN DAN KEPEDULIAN REMAJA PUTRI TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA DI SMKN 1 BONE TAHUN 2022 - Hasliana Haslan; Hasnidar; Sulfianti (LPPM Institut Sains dan Kesehatan Bone, 2023)
Abstract. Adolescent girls are more susceptible to anemia, this is related to the condition of those who experience menstruation and the result of an unhealthy diet. The need for iron for female adolescents is three times greater than for male adolescents to restore the body's condition to its original state to replace the blood that comes out during menstruation. The purpose of this study was to find out how the influence of knowledge and awareness of adolescents on the incidence of anemia. This type of analytic descriptive research with a cross sectional approach. The results showed that there was an effect of knowledge of young women on the incidence of anemia in adolescents at SMKN 1 Bone, with the chi-square test results obtained p-value = 0.0001. There was no influence between young women's concern for the incidence of anemia in adolescents at SMKN 1 Bone, with the results of the chi-square test obtained a p-value of 0.889 Abstrak. Remaja putri lebih rentan terhadap anemia, ini terkait dengan kondisi mereka yang mengalami menstruasi dan hasil diet yang tidak sehat. Kebutuhan besi remaja putri adalah tiga kali lebih besar dari pada remaja laki-laki untuk mengembalikan kondisi tubuhnya ke keadaan semula untuk mengantikan darah yang keluar pada saat menstruasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui angka kejadian anemia remaja putri dan bagaimana pengaruh pengetahuan dan kepedulian remaja terhadap kejadian anemia. Jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pengetahuan remaja putri terhadap kejadian anemia pada remaja di SMKN 1 Bone, dengan hasil uji chi-square didapatkan p-value = 0.0001. Tidak terdapat pengaruh antara kepedulian remaja putri terhadap kejadian anemia pada remaja di SMKN 1 Bone, dengan hasil Uji chi-square didapatkan p-value 0,889.