Struktur dan Komposisi Kupu-Kupu dan Tumbuhan Pakan Imago di Air Terjun Rayow dan Rok-Rok Desa Kembes, Kabupaten Minahasa - Suprianus Zega; Hard N. Pollo; Roni Koneri (Fakultas Pertanian, Universits Sam Ratulangi, Manado, 2022)
Alih fungsi lahan disekitar air terjun menimbulkan ancaman yang serius bagi habitat kupu-kupu, yang mengalihfungsikan hutan menjadi lahan perkebunan. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis struktur dan komposisi spesies kupu-kupu, menginventarisasi tumbuhan pakan imago dan mengukur faktor abiotik di Air Terjun Rayow dan Rok-Rok. Penelitian menggunakan Metode Transek dan Metode Titik dengan Atraktan. Jalur pengamatan sepanjang 400 m dengan lebar 10 m ke kiri dan ke kanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi spesies kupu-kupu yang diperoleh berjumlah 53 spesies, 43 spesies di Air Terjun Rayow dan 40 spesies di Air Terjun Rok-Rok. Kupu-Kupu yang tertarik dengan Atraktan di Air Terjun Rayow terdapat 6 spesies dan Air Terjun Rok-Rok tidak ditemukan. Faktor abiotik yang diukur yaitu, elevasi, temperatur udara, kelembaban udara, intensitas cahaya, kecepatan angin, temperatur air, lebar sungai, kedalaman air, kecepatan air, dan kekeruhan air. Tumbuhan pakan imago di Air Terjun Rayow terdapat 4 spesies yaitu, Chromolaena odorata, Lantana camara, Stachytarpheta cayennensis dan Melanthera biflora, sedangkan tumbuhan pakan imago di Air Terjun Rok-Rok terdapat 6 spesies yaitu, Mikania cordata, Lantana camara, Stachytarpheta indica, Hyptis capitata, Pueraria phaseoloides dan Melochia umbellata.