Peran Masyarakat Kelurahan Batuputih Bawah dan Kelurahan Batuputih Atas terhadap Perlindungan Hutan dan Lahan dari Kebakaran di Kecamatan Ranowulu Kota Bitung Sulawesi Utara - Serly Lumabi; Semuel P. Ratag; Josephus I. Kalangi (Fakultas Pertanian, Universits Sam Ratulangi, Manado, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran serta masyarakat Kelurahan Batuputih Bawah dan Batuputih Atas Kecamatan Ranowulu dalam upaya pengendalian kebakaran hutan dan lahan. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2021, menggunakan metode wawancara dengan instrumen kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif, data disajikan dalam bentuk diagram dan tabulasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, Peran Masyarakat Kelurahan Batuputih Terhadap Perlindungan Hutan dan Lahan dari Kebakaran Kecamatan Ranowulu, Kota Bitung mencakup tiga hal yakni (1) pencegahan yaitu mengikuti kegiatan penyuluhan/sosialisasi terkait kebakaran hutan, tidak membuang puntung rokok dengan sembarangan, mematikan kembali api yang digunakan saat pembukaan lahan, kegiatan patroli dan monitoring, pemasangan papan peringatan/larangan kawasan rawan kebakaran, dan sanksi pidana bagi mereka yang melanggar; (2) Pemadaman yaitu turut serta saat pemadaman kebakaran hutan; dan (3) Penanganan pasca kebakaran yaitu mengikuti kegiatan.