Keanekaragaman Jenis Herpetofauna di Suaka Margasatwa Manembo-Nembo - Chornelius Ranteta’dung; Johny S. Tasirin; Hard N. Pollo (Fakultas Pertanian, Universits Sam Ratulangi, Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan dan menganalisis keanekaragaman jenis herpetofauna pada tiga tipe tutupan lahan di Suaka Margasatwa Manembo-nembo. Penelitian ini dilakukan pada kawasan hutan Suaka Margasatwa Manembo-nembo menggunakan metode jalur transek yang dikombinasikan dengan metode visual encounter survey (VES) pada bulan april 2021. Keanekaragaman jenis herpetofauna yang ada di Suaka Margasatwa Manembo-nembo memiliki 16 jenis. Terdapat 12 jenis pada hutan primer, 14 jenis pada hutan sekunder dan 15 jenis pada kebun campuran. Keanekaragaman jenis herpetofauna pada hutan primer 1.97, hutan sekunder 2.25, dan kebun campuran 2.55. Tingkat kemerataan jenis herpetofauna pada hutan primer 0.79, hutan sekunder 0.85 dan kebun campuran 0.94.