Analisis Potensi Kayu Pertukangan pada Hutan Rakyat di Desa Rumoong Atas, Sulawesi Utara - Nobertus Tibarang; Fabiola B. Saroinsong; Hengki D. Walangitan (Fakultas Pertanian, Universits Sam Ratulangi, Manado, 2022)
Hutan rakyat merupakan salah satu alternatif untuk rehabilitasi lahan dan untuk memenuhi kebutuhan kayu pertukangan di Masyarakat. Pasokan kayu untuk pembuatan rumah panggung di Sulawesi Utara saat ini paling banyak berasal dari hutan rakyat. Sebagai salah satu pemasok kayu maka perlu diketahui Potensi kayu pertukangan pada hutan rakyat dengan tujuan untuk pengelolaan hutan rakyat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi kayu pertukangan dan pola hutan rakyat di desa Rumoong Atas Kecamatan Tareran Kabupaten Minahasa Selatan. Metode yang digunakan adalah survei jalur berplot (line plot sampling) dengan petak ukur pengamatan berukuran 40 m x 25 m, jumlah petak ukur sebanyak 31 unit sampel dan diletakkan pada 3 jalur pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan nilai pendugaan rata-rata hutan rakyat per hektar yaitu 35,3 Â± 4,5 m3/ha dan potensi pendungaan rata-rata hutan rakyat per petak ukur yaitu 3,5 Â± 0,5 m3. Jenis yang paling dominan di hutan rakyat yaitu Cempaka Putih (Magnolia tsiampacca) dengan nilai potensi keseluruhan sebesar 71,6 m3 dan Durian (Durio zibethinus) dengan nilai potensi keseluruhan sebesar 16,5 m3. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan pola hutan rakyat di Desa Rumoong Atas didominasi pola hutan rakyat agroforestri 71%, pola hutan rakyat campuran 16%, dan pola hutan rakyat monokultur 13%.