Persepsi dan Partisipasi Masyarakat terhadap Jasa Ekosistem Hutan di Tahura Gunung Tumpa H.V. Worang - Sheren J. Patendan; Hard N. Pollo; Reynold P. Kainde (Fakultas Pertanian, Universits Sam Ratulangi, Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi, partisipasi dan tingkat partisipasi masyarakat terhadap jasa ekosistem hutan di Tahura Gunung Tumpa H.V. Worang. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling (sampel bertujuan) melalui penetapan kategori profil responden dengan teknik wawancara langsung melalui kuesioner yang diajukan kepada 90 responden. Selanjutnya, analisis persepsi dan partisipasi masyarakat menggunakan Skala Likert sedangkan analisis tingkat partisipasi menggunakan uji deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian persepsi masyarakat terhadap jasa ekosistem hutan yang tertinggi terdapat pada kualitas udara 821 (sempurna) dan keindahan panorama 823 (sempurna) sedangkan penilaian terendah diperoleh pada ketersediaan serat dengan nilai 338 (kurang). Partisipasi tertinggi masyarakat diperoleh nilai 400 (sangat baik) yang merupakan masyarakat pelaku dalam pemanfaatan jasa ekosistem sedangkan nilai 144 (sangat kurang) diperoleh dari kecilnya jumlah nilai untuk keikutsertaan masyarakat dalam kegiatan monitoring terhadap bibit yang ditanam. Selanjutnya, tingkat partisipasi layak diperoleh kelurahan Molas dengan persentase 66.87%, tingkat partisipasi cukup layak diperoleh kelurahan Meras dengan persentase 61.28% dan Tongkaina dengan persentase 61.18%.