Potensi dan Pemanfaatan Aren (Arenga pinnata Merr.) di Desa Wanga, Kecamatan Motoling Timur, Kabupaten Minahasa Selatan - Nindy M.G. Seroan; Marthen T. Lasut; Semuel P. Ratag (Fakultas Pertanian, Universits Sam Ratulangi, Manado, 2022)
Aren adalah salah satu jenis tanaman palma yang hampir tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Hampir seluruh bagian dari tanaman ini dapat dimanfaatkan mulai dari nira, batang, buah, daun, lidi dan ijuk (Ruslan, 2018).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan pemanfaatan aren (Arenga pinnata Merr.) di Desa Wanga, Kecamatan Motoling Timur, Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2022 di Desa Wanga Kecamatan Motoling Timur Kabupaten Minahasa Selatan. Metode pengambilan data dilakukan dengan melakukan wawancara dan observasi lapangan. Pemilihan responden dilakukan dengan metode purposive sampling atau teknik pemilihan responden dengan kriteria atau pertimbangan tertentu yaitu, responden merupakan masyarakat asli Desa Wanga dan berprofesi sebagai petani aren. Berdasarkan hasil penelitian ini pemanfaatan aren di Desa Wanga memanfaatkan bagian bunga (nira) aren yang kemudian diolah menjadi cap tikus, gula batu dan gula semut. Dengan masing-masing yang mengolah aren menjadi cap tikus sebanyak 27 orang (64%), gula batu sebanyak 14 orang (33%) dan gula semut sebanyak 1 orang (3%). Dari pemanfaatan bunga (nira) aren produk yang paling banyak dihasilkan yaitu cap tikus diikuti gula batu dan yang paling sedikit gula semut.