Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Mahoni (Swietenia mahagoni) terhadap Perkecambahan Benih Kacang Hijau (Vigna radiata) - Damayanti, Damayanti; Ratag, Semuel P.; Pangemanan, Euis F.S. (Fakultas Pertanian, Universits Sam Ratulangi, Manado, 2023)
Keberadaan berbagai jenis tanaman yang ditanam dengan sistem tumpang sari dalam lahan agroforestri dapat menyebabkan persaingan antar tanaman khususnya dalam memperoleh air, hara, cahaya, dan lain-lain. Selain itu, tanaman dapat mengeluarkan senyawa yakni alelopati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun mahoni (Swietenia mahagoni) terhadap perkecambahan benih kacang hijau (Vigna radiata) Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode percobaan dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat ulangan. Perlakuan terdiri dari ekstrak daun 10%, 20% dan 30% serta air suling sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa, perlakuan konsentrasi ekstrak daun mahoni (Swietenia mahagoni) tidak berpengaruh terhadap perkecambahan benih kacang hijau (Vigna radiata).