PERLAKUAN AKUNTANSI ATAS PENDAPATAN DARI KREDIT PT. BPD âXâ KANTOR CABANG UTAMA SURABAYA - Rozali, Kezia C.M.; Tjondro, Elisa (Petra Christian University, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah perlakuan akuntansi atas pendapatan dari kredit pada industri perbankan yaitu PT. BPD âXâ Kantor Cabang Utama Surabaya telah sesuai dengan PSAK 50 dan PSAK 55 serta PAPI 2008. Penelitian ini merupakan penelitan deskriptif kualitatif dengan rancangan penelitian berupa studi kasus yaitu atas fakta yang ada pada industri perbankan yaitu PT. BPD âXâ Kantor Cabang Utama Surabaya. Untuk melihat perlakuan akuntansi dalam hal pengakuan, pengukuran, definisi pos, penyajian, dan pengungkapan atas pendapatan dari kredit, penelitian ini dilakukan atas dua aktivitas utama dalam pemberian kredit yaitu pemberian & penyaluran dan penurunan nilai & penghapusbukuan. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa PT. BPD âXâ Kantor Cabang Utama Surabaya telah menerapakan perlakuan akuntansi yang tepat baik dalam pengakuan, pengukuran, definisi pos, penyajian, dan pengungkapan dan telah sesuai dengan PSAK 50, PSAK 55, serta PAPI 2008.