Perencanaan Mix Desain Cemen Treated Recycling Base (CTRB) Untuk Lapis Pondasi Atas Dengan Menggunakan Material Recycle Hasil Garukan Dari Aspal Hot Mix - Putu Budiarnaya; Putu Ariawan; I Gede Swasdita (Universitas Pendidikan Nasional, 2022)
Upaya untuk memperbaiki kerusakan jalan adalah untuk mengembangkan basis Cemen Treated Recycling Base (CTRB), sebagai lapisan dasar. Teknologi daur ulang dapat menghemat penggunaan agregat 45% hingga 60% dalam aspal baru. Ini juga meningkatkan nilai ekonomi bahan abrasif, menghemat energi saat mengangkut material, mempertahankan bentuk jalan dan ketinggian jalan raya, dan melestarikan sumber daya alam. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dimana dilakukan eksperimen laboratorium untuk mendapatkan data yang diperlukan. Kadar semen yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4% dan 5% serta 6% untuk nilai UCS (Unlimited Compressive Strength), dan material yang digunakan adalah 40% agregat RAP (Reclaimed Asphalt Aggregate) 60% Grade A ethm agregat. Kandungan semen yang memenuhi syarat Unlimited Compressive Strength (UCS) untuk Cemen Treated Recycling Base (CTRB) adalah 5% dengan kuat tekan rata-rata 29,48 atau 2,948 MPa.