Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengenal Bentuk Geometri Melalui Permainan Lompat Geometri Pada Anak Kelompok B TK Diponegoro 109 Pageraji - Siti Komariyah (Program Studi S1 PG-PAUD, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Kristen Satya Wacana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak mengenal bentuk geometri pada kelompok B di TK Diponegoro 109 Pageraji. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan anak dalam mengenal bentuk geometri dikarenakan metode atau permainan dalam kegiatan pembelajaran kurang menarik. Penelitian ini menggunakan Teknik Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Terdiri dari Pra siklus, siklus I, siklus II. Subjek penelitian ini yaitu pada Kelompok B TK Diponegoro 109 Pageraji dengan jumlah 14 anak. Teknik Pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peningkatan kemampuan anak mengenal bentuk geometri melalui permainan lompat geometri. Pada pra siklus kemampuan anak mengenal bentuk geometri hanya 20%, pada siklus I kemampuan anak mengenal bentuk geometri meningkat menjadi 50% dan pada siklus II kemampuan anak mengenal bentuk geometri meningkat menjadi 85%. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini adalah anak mampu mengenal bentuk geometri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah anak mampu mengenal bentuk geometri melalui permainan lompat geometri.