Pengaruh Kompensasi Finansial Langsung dan Tidak Langsung Terhadap Kinerja Pegawai Bagian Mekanik PT. Jasa Barutama Perkasa Pekanbaru - Sandora, Mery; Ramadhan, Saiful (IRPI Publisher, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Jasa Barutama Perkasa Pekanbaru, tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial langsung dan tidak langsung terhadap kinerja pegawai bagian mekanik PT. Jasa Barutama Perkasa. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah karyawan bagian mekanik yang berjumlah 100 orang yang dijadikan sebagai responden, analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode regresi linier berganda dan data tersebut dianalisis menggunakan program SPSS17. Berdasarkan hasil Uji Regresi Linear Berganda di peroleh persamaan: Y = 14.607+ 0,019 X1 + 1.128 X2 + e, kemudian hasil uji secara parsial kompensasi finansial langsung (X1) dengan T hitung sebesar 0.220 < 2.00 sehingga terbukti bahwa variabel kompensasi finansial langsung tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja (Y) dan variabel kompensasi finansial tidak langsung (X2) dengan T hitung sebesar 7,311>dari T tabel2.00, sehingga terbukti bahwa variabel kompensasi finansial tidak langsung memiliki pengaruh terhadap kinerja (Y) pegawai bagian mekanik PT. Jasa Barutama Perkasa Pekanbaru, kemudian hasil analisis secara simultan didapatkan F hitung sebesar 30,787 > F tabel sebesar 3.20 atau dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 maka variabel kompensasi finansial langsung dan tidak langsung diuji secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai bagian mekanik PT. Jasa Barutama Perkasa pekanbaru. Nilai Adjusted Rsquare 0,549 yang artinya 54.9% dari kompensasi finansial langsung dan tidak langsung berpengaruh terhadap kinerja pegawai bagian mekanik PT. Jasa Barutama Perkasa Pekanbaru, sedangkan sisanya 45,1% dipengaruhi sebab-sebab lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci :Kompensasi Finansial Langsung, Kompensasi Tidak Langsung, Kinerja