Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR) dan Return on Asset (ROA) terhadap Harga Saham pada PT. Bank Raya Indonesia Tbk Periode 2012-2021 - Sulistyani, Tri; Harianja, Sonta (IRPI Publisher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Debt to Equity Ratio, Current Ratio dan Return on Asset terhadap Harga Saham PT Bank Rakyat Indonesia Tbk Periode 2012-2021. Metode yang digunakan bersifat deskriptif dan asosiatif yang menggunakan data kuantitatif yaitu laporan keuangan PT Bank Rakyat Indonesia Tbk sebagai populasinya, dengan sampel yaitu neraca dan laporan laba rugi tahun 2012-2021 data diperoleh dari website PT Bank Rakyat Indonesia Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Statistik Deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, Uji hipotesis dan Koefisien determinasi. Dari hasil uji parsial diperoleh hasil bahwa DER tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, dimana thitung 0,506 < 2,447 ttabel dengan taraf signifikansi 0,631 > 0,05. CR tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan thitung 0,046 < 2,447 ttabel dengan taraf signifikansi 0,964 > 0,05. ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Dimana thitung 2,145 < 2,447 ttabel dengan taraf signifikansi 0,076 > 0,05. Berdasarkan hasil uji signifikansi simultan (uji F) diperoleh hasil fhitung 6,712 > Ftabel 4,74 dengan taraf signifikansi 0,024 < 0,05. Kesimpulan dari perhitungan tersebut adalah DER, CR dan ROA secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham.