EDUKASI PERILAKU PETANI PENYEMPROT PESTISIDA DALAM PENGAPLIKASIAN DI LAPANGAN PADA KELOMPOK TANI - Hari Susanto, Beni (STIKES Widyagama Husada, 2021)
Risiko paparan pestisida secara langsung dapat terjadi tidak hanya saat melakukan penyemprotan, namun dapat pula terjadi saat proses pencampuran hingga saat setelah melakukan penyemprotan. Kurangnya kesadaran petani untuk menggunakan alat pelindung diri (APD) saat melakukan penyemprotan menjadi faktor risiko terjadinya keracunan. Analisis situasi Penggunaan pestisida intensif dan tidak prosedural dan tidak efektif. penggunaan pestisida yang tidak sesuai anjuran dimungkinkan oleh faktor yang ada dalam diri petani, yaitu persepsi dan pengetahuan petani tentang penggunaan pestisida sesuai anjuran yang masih keliru atau rendah. Kegiatan ini adalah memberikan edukasi terhadap perilaku petani penyemprot pestisida dalam mengaplikasikan penggunaan pestisida di lapangan (lahan). Solusi yang ditawarkan oleh tim pelaksana adalah memberikan pengertian dan edukasi tentang cara penggunaan alat pelindung diri, cara memperhatikan arah angin dan cara pencampuran pestsisda kepada kelompok tani. Hasil yang di dapatkan sebelum pelaksanaan pemberian materi dan pelatihan sebanyak 18 orang pada tingkat cukup dan 17 orang pada tingkatan kurang. Setelah dilakukan edukasi maka sebanyak 29 orang di kategori baik dan 6 orang di kategori cukup. Kegiatan edukasi telah dilakukan oleh Tim pelaksana dapat menjadi solusi dan informan bagi kelompok tani dalam upaya mengurangi tingkat resiko paparan pestisida.