POSYANDU RAMAH ASI UNTUK PENATALAKSANAAN PERMASALAHAN ASI EKSKLUSIF - Kusbandiyah, Jiarti (STIKES Widyagama Husada, 2021)
ASI Eksklusif adalah pemberian air susu ibu saja sampai dengan usia bayi mencapai 6 bulan dan masih merupakan permasalahan klasik yang tidak kunjung terselesaikan di Indonesia bahkan di dunia. Dusun Trajeng, Desa Pakisjajar Kabupaten Malang memiliki masalah serupa dengan cakupan ASI Eksklusif hanya 69,69% dengan alasan diberikan MP-ASI sebanyak 65%, ibu bekerja sebanyak 22% dan ASI sedikit sebanyak 13%. Dusun trajeng ini memiliki 1 posyandu yang bernama Posyandu janur Kuning. Dari hasil observasi juga terkaji bahwa balita dan ibu balita secara aktif datang ke posyandu yang dilaksanakan setiap 1 bulan sekali. Pendidikan masyarakat masih rendah, budaya penghambat ASI eksklusif serta belum optimalnya pendampingan. Metode yang dilakukan sebagai solusi permasalahan diatas adalah upaya pendekatan melalui penyuluhan berbasis contoh dan fakta dengan posyandu ramah ASI serta pendampingan kader dalam memberikan konseling kepada ibu bayi dan balita. Pengabdian dilaksanakan pada kegiatan posyandu. Detail kegiatannya adalah sebagai berikut : 1). Penyuluhan terkait ASI Eksklusif; 2). Pelatihan booster ASI, pengelolaan dan penyimpanan ASI; 3). Pendampingan ibu menyusui dan 4). Penyusunan display Posyandu ramah ASI. Kegiatan pengabdian masyarakat berjalan dengan baik. Sarana prasarana penyuluhan sudah mulai dilengkapi terutama untuk booster ASI dan pengelolaan ASI perah. Selain itu kader sudah mempunyai kemampuan konseling kepada ibu menyusui dengan diberikan kasus permasalahan ASI. Harapannya posyandu ramah ASI ini dapat berjalan secara kontinyu sehingga bisa secara perlahan mengubah perilaku masyarakat tentang ASI Eksklusif. Kata Kunci: Posyandu, Ramah, ASI Ekslusif.