IbM LILA (PEMILAHAN LIMBAH TAJAM LABORATORIUM) DI STIKES WIDYAGAMA HUSADA MALANG - Afiani, Nurma (STIKES Widyagama Husada, 2021)
Analisa situasi terkini dilakukan pada mitra menunjukkan bahwa Laboratorium Terpadu STIKES Widyagama Husada belum melakukan pengelolaan limbah laboratorium secara baik dan benar. Tujuan program kemitraan ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan staf laboran dan petugas kebersihan dalam pemilahan limbah tajam laboratorium. Target luaran kegiatan antara lain peningkatan pengetahuan dan keterampilan staf laboran, petugas kebersihan, terdapat SOP dan modul serta publikasi ilmiah. Pelaksanaan kegiatan berupa sosialisasi dan pelatihan teknik pemilahan limbah laboratorium, pemberian hibah sarana prasarana standart minimal pemilihan limbah laboratorium dan penyusunan SOP pengelolaan limbah laboratorium. Hasil kegiatan pengabdian antara lain: (1) Peningkatan pengetahuan dan keterampilan petugas kebersihan terkait ragam jenis limbah infeksius; (2) Peningkatkan Pengetahuan dan keterampilan petugas keamanan setempat dalam teknik pemilahan limbah tajam laboratorium; (3) Penambahan sarana prasarana standart yang wajib ada untuk pembuangan limbah tajam; (4) Petugas kebersihan menguasai konsep teori dan praktek dasar tata laksana limbah tajam laboratorium.