PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN PERMAINAN ULAR TANGGA DI SMA WIDYA GAMA MALANG - Septiana Juwita (STIKES Widyagama Husada, 2021)
Media edukatif permainan ular tangga merupakan media yang efektif untuk menyampaikan pesan pendidikan kesehatan kepada remaja. Remaja merupakan masa transisi dari masa anak-anak ke masa dewasa. Alat reproduksi perempuan merupakan aset bangsa yang sangat berharga sehingga harus dijaga dengan baik sehingga hak reproduksi dilindungi oleh negara. Tujuan kegiatan ini untuk mengetahui efektivitas metode permainan ular tangga terhadap pengetahuan tentang perawatan alat reproduksi pada remaja putri. Sejumlah 38 siswa yang duduk dikelas X dan XI di SMA Widyagama Malang. Alat pengumpulan data sebelum dilakukan pendidikan kesehatan dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan menggunakan metode permainan ular tangga. Sejumlah 23 siswa (58,7 %) dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan menjadi 37 (94,9 %) siswa hal ini menunjukkan bahwa dana peningkatan. Hal ini juga dibuktikan dengan dangan adanya penurunan tingkat pengetahuan kurang dari jumlah 16 siswa (41,2 %) sebelum dilakukan pendidikan kesehatan dengan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan menjadi 2 siswa (5,1 %).