PENINGKATAN PENGETAHUAN MELALUI PEMASYARAKATAN DAN IMPLEMENTASI 5S DI CV. PAKIS INDAH - Sari, Devita (STIKES Widyagama Husada, 2022)
Pakis Indah merupakan salah perusahaan kecil yang belum menerapkan budaya kerja yang sesuai. Hal ini terlihat dari lingkungan kerja yang masih belum teratur, tidak ada tanda atau simbol yang terkait dengan K3 (kesehatan dan keselamatan kerja), pernah beberapa kali terjadi kecelakaan kerja. Perilaku pekerja juga belum mencerminkan budaya kerja yang baik, hal ini terlihat dari tidak ada yang menggunakan alat pelindung diri (APD), serta kurangnya pengetahuan karyawan tentang budaya kerja atau K3. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang budaya K3 melalui pemasyarakatan atau sosialisasi dan implementasinya menggunakan metode 5S. Hasil pelaksanaan pemasyarakatan adalah terjadi peningkatan pengetahuan secara signifikan. Sedangkan hasil identifikasi dan implementasi/saran penataan adalah Pembuatan daftar material-material yang dibutuhkan dalam pembuatan produk, adanya pemilihan material yang dibutuhkan dengan memisahkan material yang tidak dibutuhkan, lantai kerja dibersihkan dari sampah/kotoran/debu yang memungkinkan mengganggu, pengaturan pipa air/sumber air supaya air saat proses pembuatan paving tidak kemana-mana, adanya aturan penggunaan mesin, adanya aturan penggunaan APD, adanya tata cara urutan pembuatan yang tertulis dengan jelas, adanya daftar material dan kuantitas yang dibutuhkan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah penerapan 5S dengan komitmen yang tinggi akan meningkatkan kinerja perusahaan. Hal pertama yang terlihat ketika menerapkan metode 5S di CV Pakis Indah adalah pabrik menjadi tempat yang lebih bersih dan nyaman, serta aman untuk tempat kerja. Kata Kunci: 5S; K3; pemasyarakatan;pengetahuan