EDUKASI PENGETAHUAN PENCEMARAN UDARA PADA PENGRAJIN ALUMUNIUM DI KELURAHAN GADANG KECAMATAN SUKUN KOTA MALANG - Hari Susanto, Beni (STIKES Widyagama Husada, 2022)
Keberadaan partikel debu di udara dalam kadar yang berlebih mengakibatkan pencemaran udara. Pencemaran udara adalah terdapatnya bahan, zat, atau komponen lain di dalam udara yang menyebabkan perubahan susunan udara. Dampak pencemaran udara ini dapat terjadi pada berbagai aspek kehidupan. Pencemaran udara tersebut akan menyebabkan terjadinya hujan asam dan mempercepat pemanasan global di atmosfer. Jika ditinjau dari segi ekonomi, maka pencemaran udara akan meningkatkan biaya pemeliharaan alat dan bangunan serta biaya perawatan penyakit akibat pajanan pencemar. Metode yang digunakan oleh tim pelaksana adalah memberikan pengertian dan edukasi tentang pentingnya memperhatikan perilaku penggunaan alat pelindung diri, dan bahaya pencemaran udara terhadap kesehatan pengrajin alumunium di lapangan. Program pelaksanaan Edukasi Pengetahuan Pencemaran Udara Pada Pengrajin Alumunium Di Kelurahan Gadang Kecamatan Sukun Kota Malang, berbasis komunitas dengan indicator keberhasilan program Peningkatan pemahan tentang penggunaan alat pelindung diri serta pemahaman tentang bahaya kesehatan akibat pencemaran udara pada Pengrajin Alumunium Di Kelurahan Gadang Kecamatan Sukun Kota Malang. Capaian kegiatan yang telah dilakukan antara lain : (1) Edukasi tentang penggunaan alat pelindung diri pada Pengrajin Alumunium Di Kelurahan Gadang Kecamatan Sukun Kota Malang. (2) Edukasi tentang tentang bahaya kesehatan akibat pencemaran udara pada Pengrajin Alumunium Di Kelurahan Gadang Kecamatan Sukun Kota Malang