PEMBERIAN EDUKASI RESUSITASI JANTUNG PARU KASUS HENTI JANTUNG DI LUAR RUMAH SAKIT - Ariyani, Anita Dwi (STIKES Widyagama Husada, 2022)
Henti jantung di luar rumah sakit atau OHCA merupakan keadaan henti jantung mekanis yang ditandai dengan tidak adanya tanda sirkulasi yang terjadi di luar rumah sakit. OHCA sering disebabkan oleh kerusakan sistem kardiovaskular, kerusakan ini sering menyebabkan penurunan perfusi jaringan secara tiba-tiba. Penanganan segera melalui pemberian resusitasi jantung paru dan menghilangkan faktor penyebab merupakan upaya untuk mencegah kematian pada kasus henti jantung. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa sebagai penolong awam terkait resusitasi jantung paru. Pelaksanaan kegiatan Pengabmas di SMA Negeri 1 Giri Banyuwangi yang diikuti oleh 30 siswa yang tergabung dalam kegiatan PMR. Untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa menggunakan alat pendukung berupa lembar kuesioner. Didapatkan 18 siswa (60%) siswa dengan tingkat pengetahuan rendah sebelum diberikan edukasi mengenai Resusitasi Jantung Paru (RJP) dan setelah diberikan edukasi didapatkan peningkatan siswa dengan pengetahuan baik sebanyak 24 siswa (80%). Hal ini menunjukkan bahwa pemberian edukasi sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa terkait prosedur RJP.