Pendidikan Akhlak bagi Santri dalam Kegiatan Mujahadah Jam’iyyah Ta’lim wal Mujahadah Jumat Pon (JTMJP) “Padang Jagad” di Pondok Pesantren Al-Munawwir Komplek Padang Jagad Krapyak Yogyakarta - Khanifuddin (Medan Resource Center, 2021)
Kegiatan Mujahadah Jam’iyyah Ta’lim wal Mujahadah Jumat Pon (JTMJP) “Padang Jagad” bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai keimanan dan akhlak pada diri santri. Selain itu juga untuk mengetahui konsep, materi, metode dan bentuk kegiatan pendidikan akhlak dalam kegiatan tersebut. Bagaimana konsep pendidikan akhlak, materi pendidikan, dan metode pendidikan akhlak dalam kegiatan mujahadah tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif kualitatif. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa konsep pendidikan akhlak yaitu habl min Allah (hubungan manusia dengan Allah) dan habl min An- Naas (hubungan manusia dengan manusia). Materi Pendidikan Akhlak meliputi akhlak terhadap Allah SWT, akhlak kepada Rasulullah saw, akhlak kepada diri sendiri, akhlak kepada teman dan akhlak kepada masyarakat. Sedangkan metode pendidikan akhlak terdiri dari metode pembiasaan, metode keteladanan, dan metode mau’idzoh khasanah (ceramah), metode-metode tersebut dilaksanakan secara terpadu antara metode satu dengan yang lainnya.