Pengembangan Media IT dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Wahiddin Batubara; Adi Syahputra; Mardianto; Nirwana Anas (Medan Resource Center, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk penyampaian pembelajaran lebih maju dan berkembang sehingga pembelajaran lebih efektif dan efisien. Selain itu, pendidikan Agama Islam juga bertujuan untuk membentuk sikap dan keperibadian yang beriman dan bertakwa kepada Allah Swt, sejalan dengan melihat realitas sekarang ini. Setiap lembaga pendidikan harus bersikap aktif, kreatif dan produktif dalam membaca fenomena saat sekarang ini. Untuk itu peran IT di sini sangat penting dengan merancang sebuah grand design sebagai landasan untuk memajukan teknologi informasi dan komunikasi, sehingga kegiatan pembelajaran pendidikan agama Islam tidak hanya sampai pada penguasaan materi dan keterampilan menjalankan ajaran agama, melainkan bisa menggunakan pendekatan teknologi. Metode pembelajaran dengan menggunakan internet program moodle, dan selanjutnya peneliti memberikan informasi tentang jenis penelitian yang akan dilakukan sekaligus merencanakan waktu pelaksanaan penelitian dan kelas yang akan dijadikan sebagai subjek penelitian. Hasil yang didapat ialah proses pengembangan model pembelajaran PAI berbasis TIK, yaitu dengan melakukan identifikasi awal atau penelitian pendahuluan hingga ke tahap revisi akhir.