IMPLEMENTASI SCRUM MODEL DEVELOPMENT PADA REZVAC CLOUD RESERVATION DAN PAYMENT SYSTEM - I Gede Totok Suryawan; Ary Wira Andika (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKPaper ini membahas tentang penggunaan Scrum model dalam pengembangan aplikasi berbasis cloud untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh pemilik website tour & activities khususnya terkait dengan fasilitas pemesanan dan pembayaran pada website mereka. Proses pemesanan menggunakan email, whatsapp, facebook, live chat memungkinkan wisatawan bisa dengan leluasa membatalkan pesanan karena mereka tidak melakukan pembayaran sebelumnya. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut pada penelitian ini telah dikembangkan sebuah aplikasi berbasi cloud untuk memfasilitasi client dalam manajemen produk, pemesanan, serta pembayaran dari wisatawan. Seluruh website client akan terintegrasi dengan sistem ini dan payment gateway, sehingga proses pemesanan & pembayaran oleh wisatawan akan terdisitribusi di masing-masing website client. implementasi Scrum model pada penelitian ini mulai dari menentukan product backlog, sprint, scrum meeting, hingga demo ke client. Hasil penelitian menunjukan bahwa Scrum model dapat menghasilkan sebuah software berbasis cloud dengan resiko kegagalan bisa terlihat lebih cepat pada setiap backlog yang dikembangkan sehngga bisa mengurangi terjadinya software crisis.ABSTRACTThis paper discusses the use of Scrum models in the development of cloud-based applications to solve problems faced by website tour & activities owners, especially related to booking and payment facilities on their website. Ordering process using email, whatsapp, facebook, live chat allows travelers to freely cancel orders because they don't make previous payments. To solve these problems in this study has developed a cloud-based application to facilitate clients in product management, ordering, and payment from tourists. All client websites will be integrated with this system and payment gateways, so the booking & payment process by tourists will be distributed at each client website. The implementation of the Scrum model in this study starts from determining the product backlog, sprint, scrum meeting, and demo to the client. The results show that the Scrum model can produce a cloud-based software with the risk of failure can be seen faster in each backlog that is developed so that it can reduce the occurrence of software crisisIMPLEMENTASI SCRUM MODEL DEVELOPMENT PADA REZVAC CLOUD RESERVATION DAN PAYMENT SYSTEM1Program Studi Teknik Informatika STMIK STIKOM Indonesia; 2 Program Studi Teknik Informatika Politeknik Widya Dharma BaliEmail: totok.suryawan@gmail.comKata Kunci: Sistem Pemesanan & Pembayaran Online, Perjalanan & Aktivitas Wisata, Metode Pengembangan Perangkat Lunak, Metode Agile, Model ScrumKeywords: Online Booking & Payment System, Tour & Activities, Agile Method, Scrum Mode