HUBUNGAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DENGAN KEPATUHAN PROTOKOL KESEHATAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA SIATASAN KABUPATEN SIMALUNGUN TAHUN 2021 - Romauli Pakpahan; Roma Pintauli Sihombing; Maswan Daulay (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRAKJenis penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif analitikkemudian dianalisa antara variabel dengan cara cross tabulation (crosstab) untuk melihathubungan variabel independen dan dependen. Pengambilan sampel dilakukan dengan simplerandom sampling (sampel acak sederhana), dengan jumlah sampel sebanyak 66 responden.Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan uji statistik yang digunakan yaitu uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan (α): 0,05. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuihubungan pengetahuan masyarakat dengan kepatuhan protokol kesehatan sebagai upayapencegahan Covid-19 di desa siatasan kabupaten simalungun. Alat pengumpulan dataadalah koesioner dengan menjawab pertanyaan.Covid-19 adalah penyakit menular yangdisebabkan oleh virus corona yang baru ditemukan di tahun 2019 di kota Wuhan, ProvinsiHubei Cina. Virus Covid-19 mempunyai ciri khusus menyerang pernapasan dengan mudah,yang bisa menimbulkan gejala dari ringan sampai berat. Hasil uji pengetahuan masyarakattentang pencegahan Covid-19 berada pada kategori tertinggi yaitu cukup dengan 35responden (53,0%), dan kategori terendah yaitu kurang dengan 5 responden (7,6%). Hasiluji kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan berada pada kategori tertinggi yaitupatuh dengan 32 responden (48,5%), dan kategori terendah yaitu tidak patuh dengan 11responden(16,7%). Hasil uji hubungan pengetahuan masyarakat dengan kepatuhan protokolkesehatan sebagai upaya pencegahan Covid-19 di dapat nilai signifikan (p) : 0,023. Dapatdisimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan masyarakat dengan kepatuhan protokolkesehatan sebagai upaya pencegahan Covid-19 di desa Siatasan Kabupaten Simalungun.Kata kunci: Pengetahuan; Pencegahan Covid-19; Kepatuhan