OPTIMALISASI WEB PROXY CACHE UNTUK MENINGKATKAN KECEPATAN AKSES INTERNET MENGGUNAKAN ID3 - Muhammad Riza Hilmi; I Made Darma Susila (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRAKPertukaran data di Internet semakin terus meningkat secara signifikan, terutama penyediaan informasi yang diakses melalui website. Hal ini menyebabkan tingginya trafik resource pada server web dan memerlukan bandwidth yang besar untuk koneksi pada lingkungan host pengakses sehingga jika bandwidth terbatas maka host pengakses akan mengalami akses Internet yang lambat. Penyedian proxy yang memiliki fasilitas cache sering digunakan untuk mengurangi beban tersebut. Akan tetapi proxy cache masih memiliki beberapa kelemahan diantara hanya sebagian kecil resource web yang disimpan dalam cache dan yang tersimpan di cache sebagian besar kurang dapat dimanfaatkan sehingga jika pengguna mengakses kembali website masih memerlukan bandwidth yang besar. Penelitian ini menggunakan metode Iterative Dychotomizer version 3 (ID3) untuk membantu mengoptimalkan penyimpanan resource dalam cache. ID3 memberikan informasi tentang objek yang akan disimpan ke dalam cache yang dianggap penting sebagai input dan output jaringan digunakan untuk memandu pemilihan objek cache yang diakses oleh pengguna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ID3 dapat membantu mengoptimalkan kemampuan web proxy guna menyimpan data yang sering diakses pengguna kedalam cache dan mengoptimalkan penggunaan bandwidth sehingga dapat mempercepat akses internet oleh pengguna.Kata kunci: web proxy, cache proxy, optimalisasi cache.ABSTRACTData exchange on the Internet continues to increase significantly, especially the provision of information accessed through the website. This causes high resource traffic on web servers and requires large bandwidth to connect to the access host environment so that if bandwidth is limited then accessing hosts will slow Internet access. Provision of proxies that have cache facilities is often used to reduce the burden. However, the proxy cache still has some disadvantages between only a small portion of web resources stored in the cache and most of the cache stored can not be utilized so that if the user accesses the website again, it still requires large bandwidth. This study uses the Iterative Dychotomizer version 3 (ID3) method to help optimize storage of resources in the cache. ID3 provides information about objects to be stored in cache which are considered important as input and output are used to guide the selection of cache objects accessed by users. The results of this study indicate that ID3 can help optimize the ability of web proxies to store data that is frequently accessed by users into the cache and optimize bandwidth usage so that users can speed up internet access.Keywords: web proxy, cache proxy, cache optimization