STAYCATION: PERBEDAAN PEMAHAMAN DAN PENERAPAN ANTAR PENYEDIA AKOMODASI DI BALI - Ni Luh Christine P. Suyasa; Putu Chris Susanto; Agus Satyananda Mastra; Fransesco Prasetya Bagus; Ida Bagus Made Putra Pradnyana (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRAK/ ABSTRACT Harapan akan pemulihan pariwisata setelah dilanda pandemic Covid-19 mengharuskan setiap orang terutama para pelaku pariwisata termasuk penyedia akomodasi melakukan berbagai cara untuk bertahan pada usahanya. Segala macam strategi dilakukan untuk dapat menjaga kesinambungan perekonomian di Indonesia terutama di Pulau Bali, salah satunya melalui penawaran paket Staycation. Paket staycation ditawarkan oleh penyedia akomodasi hotel berbintang. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif melalui wawancara terstruktur terhadap penyedia akomodasi Hotel Bintang 4 dan Bintang 3 di wilayah Kota Denpasar dan Kabupaten Badung. Konsep Staycation merupakan konsep yang diminati oleh masyarakat lokal pada masa pandemi, namun pemahaman konsep penawaran staycation ditemukan berbeda antara teori dengan aplikasi di tempat akomodasi masing-masing. Kata kunci:, Pemahaman konsep, Penyedia akomodasi, Staycation