PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS YOUTUBE DALAM PEMBELAJARAN TATA BAHASA INGGRIS - Ni Luh Desy Suari Dewi; Ni Putu Sri Eka Carniasih (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKJika kita melihat fenomena bahwa banyak orang dapat dengan mudah mengakses internet, maka kita perlu berpikir mengkolaborasikan teknologi dengan pendidikan, dalam hal ini penggunaan video youtube dalam mempelajari tata bahasa dalam bahasa Inggris. Oleh sebab itu, dirancang sebuah penelitian tentang penggunaan media dalam pembelajaran tata bahasa. Berkaitan dengan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh media pembelajaran berbasis youtube dalam pembelajaran tata bahasa Inggris dalam usaha memberi kesempatan siswa untuk belajar dengan cara yang lebih menarik. Data dikumpulkan melalui teknik observasi dan penyebaran angket kepada responden kelompok mahasiswa semester empat dalam mata kuliah Grammar and Usage 2. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa video youtube bisa digunakan sebagai sebuah media pembelajaran Grammar and Usage 2 yang mendapat persepsi positif dari mahasiswa.Kata kunci: youtube, media pembelajaran, tata bahasaABSTRACTNowadays, many people are able to access the internet easily. based on this phenomenon we need to think to collaborate technology and education, in this case the use of youtube videos in learning english grammar. therefore, a research about the use of media in teaching english grammar was conducted. the aim of this study is to analyze the influence of youtube-based learning in an effort to give students the opportunity to learn english grammar in a more interesting way. the data was collected through observation techniques and questionnaires to the fourth semester students who are learning about grammar and usage 2. the results of this study showed that youtube videos can be used as a learning media that received positive perceptions from students.Keywords: Youtube, Learning Media, Grammar