UPAYA HUKUM YANG DILAKUKAN ATAS PRODUK PEMERIKSAAN STUDI KASUS DI CV X - Leander, Priska; Budiono, Doni (Petra Christian University, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan membahas upaya hukum yang dilakukan oleh CV X dalam rangka menanggapi hasil pemeriksaan yang dilakukan tahun 2010. Dan penelitiannya sebatas upaya yang diajukan pada tingkat Direktorat Jenderal Pajak yaitu Keberatan atas SKPKB PPH Badan dan Pembatalan atas STP.Objek penelitiannya adalah CV X, sebuah perusahaan yang bergerak dibidang perdagangan di Madiun. Penelitian ini menggunakan data sekunder.Tipe penelitian berupa penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif digunakan untuk meneliti apakah data yang diperoleh telah sesuai dengan teori pada peraturan pajak yang berlaku.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengajuan tindakan keberatan dan pembatalan yang dilakukan CV X terdapat beberapa pokok sengeketa yaitu atas HPP, Biaya Operasional, dan Perederaan Usahanya. Dan juga hasilnya terdapat 2 hal yang bertentangan dari segi penerapan aturan. Yaitu bahwa faktanya keberatan CV X diproses, padahal CV X tidak membayar penuh atas biaya yang disetujui, dan juga dikabulkannya pembatalan atas STP, padahal SKPKB sedang diajukan keberatan.