KARAKTERISASI MEMBRAN KOMBINASI NATA DE COCO DAN LERI DALAM APLIKASI DESALINASI LARUTAN NACL BERBASIS ELEKTRODIALISIS - P.P Indira Prima Dewi; A.A. Ayu Putri Permatasari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi membran kombinasi nata de coco dan leri sertauntuk mengetahui efisiensi dari pengurangan kadar garam pada larutan NaCl dengan metodedesalinasi berbasis elektrodialisis (ED) menggunakan membran kombinasi nata de coco dan leri.Sintesis membran kombinasi nata de coco dan leri dilakukan dengan mencampurkan air kelapadan air limbah cucian beras (leri) sebanyak 500 mL dan bahan tambahan lain, kemudiandifermentasi selama 10-12 hari. Membran dikarakterisasi dengan uji gugus fungsi, uji swelling, danuji tarik regang. Efisiensi hasil ED larutan NaCl (2000, 2500, 3000, 3500, dan 4000 mg/L) padamasing-masing konsentrasi ditetapkan dengan metode titrasi Argentometri.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada membran kombinasi nata de coco dan leri terdapatgugus O-H pada panjang gelombang 3371,57 m-1 untuk membran sebelum elektrodialisis dan3410,15 cm-1 untuk membran setelah elektrodialisis. Hasil uji swelling pada membran yaitusebesar 97,85%.Uji tarik regang menunjukkan bahwa membran sebelum diaplikasikan untukelektrodialisis memiliki daya tarik sebesar 24,78 MPa dan 24,81 MPa Untuk daya reganganmembran yaitu 3,35 % dan 2,92%. Efisiensi elektrodialisis larutan NaCl tertinggi pada konsentrasi2000 mg/L pada waktu 90 menit sebesar 33,35%. Namun penelitian yang dilakukan oleh Pinem(2008 menunjukan bahwa efisiensi yang dihasilkan sebesar 90% pada tekanan 7 bar pada larutanumpan 2000 mg/L. Sedangkan penelitian yang dilakukan oleh Winata (2016) menunjukan bahwaefisiensi yang dihasilkan dapat mencapai 95-99% melalui EDM (Electrodialysis Metathesis.Kata Kunci : Nata de coco, leri, elektrodialisis, titrasi Argentometri