STRATEGI GEREJA DALAM MEMBENTUK PEMIMPIN YANG TRANSFORMASIONAL - Wayan Dedik Yurianta; Rudolf Alexander Souhoka; Dermawan Waruru (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRAKPerubahan dalam berbagai aspek sedang terjadi dalam era globalisasi terkhusus dalam hal revolusi teknologi. Revolusi teknologi mempengaruhi perkembangan gereja saat ini. Gereja sebagai sebuah lembaga dituntut untuk tampil dengan gaya kepemimpinan yang mampu menginspirasi dalam hal menyatakan sikap yang benar sesuai nilai-nilai yang benar di tengah situasi perkembangan zaman. Gereja semestinya mempersiapkan pemimpin yang mampu untuk berkompetisi dalam era globalisasi. Dalam pembahasan ini akan dimuat strategi gereja dalam membentuk pemimpin transformasional dengan melihat empat komponen yaitu; idealized influence (pengaruh ideal), individualized consideration (pertimbangan individu), inspirational motivation (motivasi inspirasional), intelectual stimulation (stimulasi intelektual). Sehingga gereja dapat mempersiapkan diri dalam menghadapi tantangan yang ada dan juga dalam membangun rancangan pelayanan pendampingan yang berpusat pada ajaran pemimpin dan kepala gereja yang Agung yaitu Yesus Kristus.Kata kunci: Pemimpin Transformasional, strategi Gereja, revolusi teknologi.