TOKOH DAN PENOKOHAN PEREMPUAN DALAM CERITA RAKYAT BALI - Putu Chrisma Dewi; I Gusti Nyoman Putra Kamayana (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRAKCerita rakyat merupakan cerita yang diceritakan secara lisan dan merupakan ceritatradisi yang dilahirkan dari sebuah kebudayaan di dalam masyarakat (Harvilahti, 2003:200).Endraswara (2010:3) mengungkapkan bahwa dalam masyarakat tertentu, cerita rakyatdiwariskan dari generasi ke generasi secara lisan. Sama halnya dengan cerita rakyat didaerah lain, cerita rakyat Bali memiliki makna pesan moral yang mendalam yang patutdiajarkan kepada generasi muda. Penelitian ini membahas tentang tokoh dan penokohanperempuan dalam cerita rakyat Bali. Jones (dalam Nurgiyantoro, 2007 : 165) menyatakanbahwa penokohan merupakan gambaran jelas tentang tokoh yang disebutkan dalam ceritatersebut. Dari hasil analisis, dapat disimpulkan terdapat 2 (dua) penampilan tokoh, yakniantagonis dan protagonis.Kata kunci: Tokoh, Penokohan, Cerita Rakyat