MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI METODE BERCERITA MENGGUNAKAN MEDIA BONEKA TANGAN - Priscila Rahelia; Ni Made Ayu Suryaningsih; I Made Elia Cahaya (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRAKKemampuan menyimak pada anak usia dini penting untuk dikembangkan, karena dapatmemberikan makna bahasa dalam sebuah komunikasi sehingga anak mudah menangkapdan memahami informasi. Namun, kemampuan menyimak anak Kelompok B2 TK Duta Kasihmasih tergolong rendah terlihat dari 3 anak (18,75%) mencapai kriteria tuntas dan 13 anak(81,25%) belum mencapai kriteria tuntas. Kemampuan menyimak anak dapatdikembangkan melalui metode dan media pembelajaran menarik. Tujuan dari penelitian iniuntuk mengetahui kemampuan menyimak anak usia 5-6 tahun melalui metode berceritamenggunakan media boneka tangan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelasyang dilaksanakan dalam 2 siklus selama 3 kali pertemuan setiap siklusnya. Subjekpenelitian ini adalah Kelompok B2 TK Duta Kasih tahun ajaran 2020/2021 berjumlah 16 anak.Objek penelitian adalah kemampuan menyimak dan penerapan metode berceritamenggunakan media boneka tangan. Metode pengumpulan data adalah observasi dandokumentasi yang diambil pada saat proses pembelajaran berlangsung. Teknik analisis yangdigunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa kemampuan menyimak anak Kelompok B2 TK Duta Kasih dapat ditingkatkan. Padaobservasi awal 18,75% sebanyak 3 anak sudah mencapai kriteria ketuntasan. Setelahdilakukan tindakan pada Siklus I ketuntasan anak meningkat menjadi 31,25% sebanyak 5anak, dan meningkat pada Siklus II 81,75% sebanyak 13 anak.Kata kunci: boneka tangan, kemampuan menyimak, metode bercerita.