PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHDAP KINERJA PEGAWAI PADA VILLA XYZ JIMBARAN - Bambang Wijayanto (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKLingkungan kerja yang mendukung dapat mendorong produktivitas seorang pegawai. Yang memiliki peranan penting di dalam menciptakan lingkungan kerja yang baik adalah Human Resource Department di dalam suatu perusahaan. Lingkungan kerja dapat mempengaruhi produktivitas pegawai, menciptakan pegawai yang bermutu, meningkatkan prestasi pegawai dan meningkatkan semangat pegawai untuk menciptakan sikap loyal terhadap perusahaan, maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada villa XYZ. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi, yang bertujuan untuk mengetahui pola dan keeratan hubungan di antara dua variabel atau lebih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh lingkungan kerja (variabel independen) terhadap kinerja karyawan (variabel dependen). Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara lingkungan kerja dengan kinerja karyawan pada Vila XYZ Jimbaran. Kinerja karyawan pada Villa XYZ Jimbaran 45,2% dipengaruhi oleh lingkungan kerja.Kata kunci: lingkungan kerja, kinerja pegawaiABSTRACTA supportive work environment can encourage the productivity of an employee. Which has an important role in creating a good work environment is the Human Resource Department within a company. The work environment can affect employee productivity, create quality employees, improve employee performance and increase employee morale to create loyalty towards the company, so the authors are interested in conducting research on the influence of the work environment on employee performance at XYZ villas. The approach used in this study using a quantitative approach. This type of research is correlation research, which aims to determine the pattern and closeness of the relationship between two or more variables. The purpose of this study is to determine whether there is an influence of the work environment (independent variables) on employee performance (dependent variable). The conclusion obtained from this study is that there is a positive and significant relationship between the work environment and employee performance at Jimbaran XYZ Villa. Employee performance at Villa XYZ Jimbaran 45.2% is influenced by the existing work environment.Keywords: work environment, employee performance