PERSPEKTIF SUMBER DAYA MANUSIA PARIWISATA DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Syech Idrus (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKPerkembangan teknologi membawa atmosfir perubahan pada semua aspek kehidupan manusia terutama perubahan pola hubungan manusia, tadinya saling berjabat tangan saat bertransaksi, berhadap-hadapan wajah (face to face) berubah drastis transaksi hanya cukup dengan sentuhan melalui layar hand phone, berkomunikasi tidak cukup mendengarkan suara tetapi bisa juga saling bertatapan wajah melalui screen to screen, dengan dalih mudah dan efesien. Ini merupakan pertanda telah hadir era revolusi industri keempat atau industry 4.0. Kemajuan ilmu pengetahuan di bidang teknologi turut memberi warna tersendiri bagi perkembangan dunia usaha, sebab beberapa jenis industri telah menggunakan teknologi internet dalam proses produksinya tidak terkecuali industri dibidang pariwisata, cukup dengan mesin pencari google bertipe voice search atau aplikasi tertentu sudah bisa mem-bantu untuk menemukan yang dibutuhkan, seperti hotel, travel, restoran, bahkan jarak tempuh suatu destinasi wisata, harga makan dan minuman dan lain sebagainya dapat ditemukan dengan cepat. Timbul kecemasan jika penerapan teknologi ini akan mereduksi manusia sebagai tenaga kerja, terlebih lagi tenaga kerja dalam bidang pariwisata.Kata kunci: Perspektif, Sumber Daya Manusia Pariwisata, Industry 4.0ABSTRACTThe development of technology brings an atmosphere of change in all aspects of human life, especially changes in human relations patterns, formerly shaking hands when transacting, face to face changing dramatically enough transactions by touch through cellphone screens, communicating not enough listening voice but can also face each other face to face through screen to screen, with the pretext of easy and efficient. This is a sign that there has been a fourth industrial revolution era or industry 4.0. The progress of science in the field of technology also gives its own color for the development of the business world, because some types of industries have used internet technology in the production process, including the industry in tourism, with the google search engine type voice search or certain applications can help find what is needed, such as hotels, travel, restaurants, even the distance of a tourist destination, the price of food and drinks and so on can be found quickly. Anxiety arises if the application of this technology will reduce humans as labor, moreover the workforce in the field of tourism.Keywords: Perspective, Human Resources Tourism, Industry 4.0