Analisis Standar Pelayanan Teller Terhadap Kepuasan Nasabah Pada BPR Maha Bhoga Marga (MBM) - Made Ananda Alvina Christy; Rai Gina Artaningrum (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini mengulas tentang Standar Pelayanan Teller Sesuai Aturan OJK Terhadap Kepuasan Nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana standar pelayanan teller sesuai aturan OJK terhadap kepuasan nasabah pada Bank Perkreditan Rakyat Maha Bhoga Marga Kantor Kas Dalung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Adapun instrument penelitiannya adalah obsevasi dan wawancara. Sumber data penelitian ini adalah hasil wawancara dari Ibu Yuliyanti Kristina Berry selaku kepala bagian kantor kas yang bekerja di PT. BPR Maha Bhoga Marga. Adapun hasilnya adalah seluruh aspek, baik pegawai maupun nasabah memiliki peran penting terhadap keberlangsungan peningkatan kualitas kerja di setiap kantor yang ada. Salah satunya melalui adanya peran pelayanan teller yang diyakini kualitas dan peranannya memiliki peran penting yang dapat memudahkan nasabah dalam kegiatan transaksi apapun sehingga dapat mempengaruhi kepuasan nasabah. Tekait standar pelayanan teller yang ada, baik yang diterapkan oleh BPR Maha Bhoga Marga maupun oleh OJK dapat dilihat bahwa pengimplementasiannya sudah cukup sesuai dengan standar yang diterapkan dan penerapan layanan sudah sesuai dengan harapan nasabah. PT BPR Maha Bhoga Marga sendiri tetap mengupayakan adanya peningkatan standar pelayanan teller tehadap kepuasan nasabah yaitu dengan cara mengoptimalkan semua kebutuhan nasabah untuk dilayani dengan baik.Kata kunci: Pelayanan Teller, Kepuasan Nasabah