ANALISIS KETERSEDIAAN STOK BARANG TERHADAP VOLUME PENJUALAN DI CANGGU SHOP - Kadek Stephanie Rosalina Sugiartama; Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka ideal ketersediaan stok yang memiliki pengaruh terhadap volume penjualan di Canggu Shop. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Canggu Shop perlu menentukan angka ideal stok produk yang dijual hal ini dikarenakan sering terjadinya kerugian akibat stok produk yang rusak karena disimpan terlalu lama ataupun stok produk yang tidak bisa dijual kembali karena sudah melebihi batas tanggal kadaluarsa, selain itu apabila stok produk yang lebih kecil daripada permintaan pasar maka dapat memberikan pengaruh terhadap penjualan perusahaan. Sehingga berdasarkan hasil penelitian tersebut maka perusahaan dapat mengatur pengelolaan ketersediaan stok produk yang dijual sehingga perusahaan dapat memaksimalkan penjualan dan laba serta meminimalisir terjadinya kerugian akibat stok produk yang berlebihan.Kata kunci: stok, retail, volume penjualan